虚虚实实《燕云台》 另辟蹊径看宋辽_1

虚虚实实《燕云台》另辟蹊径看宋辽北京晚报讯(记者邱伟)不经意间,古装剧已成为时下荧屏的稀缺类型。作为今年卫视平台少有的热播古装巨制,《燕云台》不负众望,在凭借引人入胜剧情实现收视佳绩的同时,也通过另辟蹊径的历史视角,为观众展现了一幅民族融合的历史画卷。《燕云台》以辽国推行汉制的特殊历史节点为脉络,塑造了萧燕燕、韩德让、耶律贤等胸怀天下、锐意改革的历史人物形象。在昨晚播出最后一集中,萧

虚虚实实《燕云台》 另辟蹊径看宋辽
北京晚报讯(记者 邱伟) 不经意间,古装剧已成为时下荧屏的稀缺类型。作为今年卫视平台少有的热播古装巨制,《燕云台》不负众望,在凭借引人入胜剧情实现收视佳绩的同时,也通过另辟蹊径的历史视角,为观众展现了一幅民族融合的历史画卷。《燕云台》以辽国推行汉制的特殊历史节点为脉络,塑造了萧燕燕、韩德让、耶律贤等胸怀天下、锐意改革的历史人物形象。在昨晚播出最后一集中,萧燕燕携手韩德让再上燕云台,此时的大辽,通过几十年的汉制改革,焕然一新。两人不负嘱托,付出毕生精力,还大辽一片宁静祥和、长治久安,让人不胜唏嘘。《燕云台》以史料打底,实现了历史真实和艺术虚构间的平衡,形成了相对精巧的戏剧人物结构。剧中,以萧燕燕为核心的人物图谱中,一边是萧燕燕、韩德让、耶律贤三角恋的爱而不得,一边是胡辇、乌骨里、萧燕燕三姐妹的爱恨情仇,前一半剧情是爱情冲突,后十集是亲情冲突,两种冲突交错编织,串联起逻辑链完整的故事。剧情围绕推行汉制的权力斗争深化戏剧矛盾,不断形成剧情高潮,制造了绵密的戏剧冲突。在这样的戏剧结构下,这部历史题材作品以爱情、亲情、兄弟情来打动观众,更容易产生移情效果。剧中人物情感的推进合理、扎实,避免了跳跃式的情感发展。比如剧集开篇表现了三姐妹的感情甚笃,随后又细致讲述她们嫁入太祖系三支,因走上不同道路而产生分歧的过程,为剧情后面三姐妹的冲突埋下了伏笔。相比于一些大女主剧,《燕云台》没有走主角黑化路线,或爽剧路线,而是在充分尊重历史史实的基础上进行再创作,人物的高洁品性贯穿全剧,让观众更易于接受。略显缺憾的是,作为主角,萧燕燕这个人物在创作空间上显得有些拘谨,尤其是在摄政之后的角色刻画上流于平淡,光彩逐渐让位于剧中其他角色。值得一提的是,作品在服化道方面精益求精,力求还原大辽风貌。取景上,剧组远涉内蒙古,为观众呈现了大气真实的壮丽辽阔山河景色,剧中大部分道具也是根据契丹墓葬出土实物进行复原而来。这部罕见的讲述辽史的电视剧,颠覆了不少观众对历史上北方少数民族的认知,打破了刻板印象,激发了人们对宋辽历史的探究兴趣,成功地在历史题材创作中打开了一个另类的视角。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注